MENU

21:04
Уаджет
Глаз Гора - Око Ра - Уаджет был важным древнеегипетским символом власти. Повреждением левого глаза Гора древние египтяне объясняли фазы Луны. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» Уаджета, связанные с лунным циклом.

«Всевидящий Глаз» Гора древние египтяне символизировали с Полярной звездой, как символом озарения. Глаз и бровь Гора означали силу и мощь, два крылатых глаза - Север и Юг, Солнце и Луна - небесное пространство.

Правый глаз символизировал Солнце, Ра и Осириса, левый глаз - Луну и Исиду. «Глаз Гора» олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра».  


В математике Око использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому составные части Уаджета использовались для написания дробей от 1/2 до 1/64, а также применялись для измерений ёмкостей и объемов. 

Древнегреческий философ Платон называл Глаз главным солнечным инструментом, полагая, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина. Глаз Гора – это мистика, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита.

Просмотров: 707 | Добавил: belaveda | Рейтинг: 5.0/1