Цветотерапия в древности
Цветотерапия (хромотерапия) – это один из видов терапии, который сегодня очень популярен. С древних времен было известно о воздействие цвета на душевное равновесие и о других его лечебных свойствах. Для лечения цвет использовали в Египте, Индии, Китае, Персии. Археологами были обнаружены в египетских храмах помещения, в которых специальные конструкции преломляли солнечные лучи в разные цвета спектра. При помощи этого метода египетские врачи помещали больного в оздоравливающие потоки целительных лучей.
В древности метод цветотерапии использовался очень часто. Например, египетские врачи погружали разноцветные камни в сосуд с жидкостью, чтобы насытить её энергией определенного цвета и поили этой жидкостью больного для поднятия его жизненного тонуса и избавления от болезней. Римляне часто использовали повязки красного цвета, для остановки кровотечения. А индийцы, греки, китайцы разработали сложный метод оздоровления при помощи цвета, этот метод дал потрясающий результат.
Без цвета существование человека немыслимо. Мы воспринимаем цвет с помощью зрения, впитываем его через мышцы, кожу и кости. В процессе проникновения цвета в наш организм он вызывает различные биохимические реакции. Цветотерапия (хромотерапия) — это целитель организма человека. Современные умы науки считают, что цветотерапия может стать самым перспективным методом лечения и оздоровления человека. Этот метод воздействует цветом для восстановления деятельности отдельных органов и всего организма. Два основных свойства цветотерапии, высокая эффективность и безопасность, позволяют использовать его без ограничений.
Цветотерапия (хромотерапия) и заболевания
Сегодня для лечения многие уже используют специальные аппараты цветотерапии. Ученые считают, что мозг человека способен воспринимать цвет как желудок принимает еду, т.е. потребляет ту пищу, которая ему необходима. Так и организму временами нужен определенный цвет.
Пристрастие к определенному цвету, по утверждению психологов, может рассказать о характере человека. Каждому органу необходим определенный цвет, от которого он лучше функционирует. Именно поэтому древние китайские целители ассоциировали внутренние органы человека с разными оттенками. По их представления печень человека — светло-зеленая, сердце — красное, легкие — белые, а поджелудочная железа и селезенка — желтые.
Нарушение энергетического баланса может стать одной из причин недуга, органы изменяют цветовую вибрацию и приобретают не характерные для них оттенки. Это можно увидеть невооруженным глазом. При образовании тромбов кровь приобретает темный цвет, а при малокровии становится светло-розовой. Так же изменяется цвет желчи: от оливкового до зеленого или темно-коричневого.
Врачи Древнего Китая считали: если больному органу вернуть исходный цвет — и здоровье восстановится. Сегодня официальная медицина тоже признала метод цветотерапии.
Научные исследования
Научно обоснование цветотерапевтического метода появилось в начале XX века. За исследования в этой области доктор Финзен в 1903 году получил Нобелевскую премию. Но в этой методике использовали только два цвета — красный и синий. Ученым-анатомом Бехером в 1954 году было доказано, что между глазом и вегетативной нервной системой есть прямая связь.
В семидесятых – восьмидесятых годах двадцатого века было доказано, что красный цвет активизирует нервную систему, усиливает мускульное напряжение и расширяет кровеносные сосуды. Сегодня синим цветом облучают желтушных младенцев, что позволяет отказаться от переливания крови. Свет проникает через кожу и разрушает билирубин. А также голубым цветом лечат нервные расстройства, красным цветом можно лечит бесплодие, а желтый цвет может стать прекрасным слабительным средством.
<
Сайты.