17:42 Лен |
Лен – одно из древнейших культурных растений. Его семена
употребляли в пищу еще в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о
том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и
получения масла. К сожалению, в России – стране, традиционно
возделывающей лен – изучение свойств его семян находится в зачаточном
состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и
проектно-технологического института механизации льноводства обобщили
зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить
льняное семя в свой пищевой рацион. Использование льна в питании благотворно влияет на сосудистую систему. В состав льна входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы. Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считаются наиболее питательными растительными протеинами. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
|
|