Влияние вкуса и цвета пищи на организм
1)Как вкус пищи действует на организм. Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке (образовывать слизь, высушивать, охлаждать и т. д.)
С древности различали шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. После сладкого обычно происходит некоторая "удовлетворенность" такая пища смягчает, убирает жёсткость. После такой пищи не хочется бежать сразу и что-либо делать Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно — приводит к тучности, жировикам и болезням. Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние. Соленый вкус обладает очищающими свойствами — удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням.. Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание. Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы. Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице. Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи, сильно охлаждает. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм. Эти шесть вкусов «усваиваются» организмом в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные квантовые поля организма, то эта пища по вкусу нам нравится и ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший разбаланс, то как бы она ни была хороша, нам ее есть не хочется. После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется. Так, продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими; кислое — кислым, горькое, вяжущее и жгучее — горьким. Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются, проходя через желудок и кишечник. Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь (а значит, простуды, гноеродные заболевания, кисты, опухоли, снижение иммунитета), ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии. Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражениям, изжоге. Человек делается легкораздражимым и вспыльчивым. Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похудению. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям. Добавим еще два вкуса: терпкий — похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает; безвкусный — увлажняет, размягчает и расслабляет. Как с пользой для себя использовать вкус пищи? 1. Вы желаете добиться увеличения телесной «теплоты». Используйте в одной трапезе продукты, содержащие: жгучий — кислый вкус либо кислый — соленый. В первом случае сочетание вкусов помимо увеличения «теплоты» тела будет способствовать похудению; во втором, наоборот, — большому набору веса (в основном — воды). Вот пример такой трапезы: вначале салат или тушеные овощи с добавкой приправ жгучего или кислого вкуса; второе блюдо — каша или белковый продукт, сдобренный специями кислого или жгучего вкуса. Подобным образом действуйте и в данных ниже рекомендациях. 2. Вы хотите увеличить «легкость» тела (похудеть, стать подвижнее), используйте следующие вкусы: горький — жгучий, кислый — жгучий. В первом варианте будет удаляться слизь из тела, во втором — увеличиваться теплотворная способность организма (возрастать иммунитет, пищеварение, интеллектуальная «острота»). 3. Вы желаете увеличить «сухость» в теле (удалить слизь, мокроты), используйте продукты со следующими вкусами: а) горький — вяжущий, б) жгучий — вяжущий, в) жгучий — горький. Притом в варианте а) вместе с «сухостью» будут увеличиваться «холодные» качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится «теплоты», что хорошо для холодного времени года либо для тех, кто постоянно мерзнет.
4. Вы хотите «остудить» организм. Используйте продукты со сладким вкусом либо горьким — вяжущим. В первом случае вы можете поправиться, во втором — похудеть. 5. Вы хотите поправиться (стать «тяжелее» и «маслянистее»). Используйте продукты с соленым—сладким вкусами либо сладким—кислым. В первом случае вы можете набрать в основном жировую ткань, во втором — нарастить мышцы. Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Такое питание будет гармонично стимулировать энергетические поля полевой формы жизни. Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука — жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкий вкус. Помните об этом. Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие (способствуют увеличению массы тела). Горький, вяжущий и жгучий — катаболическое (способствуют уменьшению массы тела). Пища, в которой преобладают горький и жгучий вкусы, способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотное для очищения организма от слизи. Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Отсюда подобная пища (морская капуста) является хорошим естественным слабительным. Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус, наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым. Это особенно важно знать лицам, страдающим запорами. 2)Цвет пищи оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы — синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты. | |
| |
Просмотров: 687 | |
Всего комментариев: 0 | |