Клубника и черешня: польза для здоровья, правила выбора и хранения
Черешня снизит давление, а клубника укрепит кости.
ЧЕРЕШНЯ
Как есть . Чтобы насытить организм полезными
веществами, которые есть в черешне, нужно съедать не менее 300 г в день.
Как и большинство ягод и фруктов, черешню нужно есть между приемами
пищи, медленно смакуя каждую ягоду.
Правила выбора . Ягода должна быть плотной, блестящей,
без вмятин и трещин на кожице, с упругими зелеными плодоножками
(свидетельствует о том, что черешня свежая) и сладким ароматом без
примесей запаха гнили или брожения. Чем темнее ягода, тем больше в ней
полезных и питательных веществ. А в розовых плодах больше витамина С.
Как хранить. В холодильнике. Черешня имеет уникальное
свойство: чем дольше ее хранят, тем выше в ней уровень витамина С. Пик
витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике.
В 100 г черешни содержится 52 ккал, что много. Поэтому тем, кто следит
за весом или худеет, эту ягоду лучше есть только в первой половине дня
ОСТОРОЖНО! У черешни мало противопоказаний. Нельзя ее
употреблять только тем, у кого нарушена проходимость кишечника. Не стоит
слишком увлекаться черешней людям с ожирением, сахарным диабетом,
проблемами пищеварения. Также помним, что если съесть за один присест
слишком много ягод (1-1,5 кг), то из-за обилия клетчатки и пектинов
черешня может вызвать вздутие живота и расстройство стула.
КЛУБНИКА
Как есть . В поры клубники попадает много пыльцы,
которая может вызвать аллергию и раздражение желудка. Поэтому хорошенько
мойте ягоду. А есть ее рекомендуют с молочными продуктами — сметаной
или сливками. Вместо сахара лучше поливать медом. Полечит клубника,
если в сезон ее есть не менее 400 г в день. Можно и больше, но только
между приемами пищи, чтобы не было вздутия.
Правила выбора . Клубнику не особо пичкают химией.
Если за ней правильно ухаживать, она дает в сезон (конец мая — июнь)
прекрасный урожай. Устраивать проверку нужно только очень ранней ягоде
(начало-середина мая). Напичканная химией клубника без запаха, слишком
темная, с бугорками или сдвоенная. Вычислить "мутанта" можно так: помойте ягоду и засыпьте сахаром. Натуральная клубника через час пустит сок.
Как хранить . Немытой, в холодильнике при минимальной
плюсовой температуре не более двух суток. Не спешите обрывать хвостики
— это запускает процесс разрушения витамина С.
В 100 г клубники содержится 36 ккал. Эта самая низкокалорийная ягода
хороша при диетах: можно устраивать клубничные разгрузочные дни
Мойте клубнику вином. Ученые из Ноттингемского ун-та вывели формулу
идеального вкусового сочетания: клубника со сливками в пропорции 2:1 (на
семь крупных ягод — 105 г сливок). А если промыть клубнику белым сухим
вином, то аромат ягоды раскроется максимально.
ОСТОРОЖНО! Клубника может спровоцировать приступ
аллергии. С осторожностью должны есть клубнику маленькие дети,
беременные те, кто страдает от подагры, гастрита, язвенной болезни или
печеночных колик.
СЕЗОННЫЕ МАСКИ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ
Клубнику и черешню можно не только есть, но и использовать в качестве
лечебной косметики. Так, маска из размятой клубники омолаживает и
отбеливает кожу (даже веснушки светлеют!). Можно добавить к ягоде
творог, мед, лимон. Такая маска залечит угревую сыпь, сузит поры.
Смывают ее через 15–20 минут теплой водой или молоком.
Черешня ценится способностью очищать кожные покровы и омолаживать
ткани. Сделайте питательную маску: смешайте 2 ст. л. пюре из ягод
черешни с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Смойте через 15 минут.
| |
| |
Просмотров: 1237 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |