Лечение солью и солевыми повязками. Простые и эффективные рецептыВведение. История солиСоль (хлорид натрия) является одной из самых древних приправ, используемых в процессе приготовления пищи и добавляемых в готовые блюда. Данное вещество не только способствует улучшению вкуса еды, но и благотворно влияет на функционирование человеческого организма. Исследователи установили, что без хлорида натрия не могут существовать живые клетки. Как и многие другие химические соединения, соль в большом количестве может навредить клеткам и тканям. Ежедневное индивидуальноёе потребление соли варьируется от жизненного минимума – 0,5 г до 10—12 г. Некоторые врачи считают, что избыточное употребление соли может привести к развитию тяжелых заболеваний – гипертонии, желудочной или кишечной патологии, болезней мочевого пузыря, почек и сердца. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к этой привычной для нас приправе, но и исключать ее из рациона тоже не следует, иначе нарушится внутриклеточный баланс химических элементов. С давних времен соль присутствует в легендах, сказках и былинах разных народов. Она либо играет роль ценного подарка или награды, либо используется для обмена на какой-либо волшебный предмет, либо символизирует гостеприимство. Не случайно во многих странах до сих пор существует обычай встречать визитеров хлебом и солью. Причиной такой популярности являются ее природные свойства. Соль – это универсальный консервант. Прежде чем появились холодильники, именно ее применяли для заготовки разнообразных продуктов на зиму. Всевозможные соленья отличаются долгим сроком хранения. Кроме того, например, в квашеной капусте, соленых грибах, огурцах и помидорах сохраняются почти все витамины. Хлорид натрия не только придает различным блюдам приятный солоноватый привкус, но и усиливает вкус каждого продукта. Как ни странно, сладкий фрукт будет иметь приторный вкус, если слегка посолить его. Соль в человеческом организмеВ нашем организме содержится довольно много соли. В основном, она присутствует в межклеточной жидкости и костной ткани. Хлорид натрия активизирует многие физиологические процессы (например, стимулирует выделение слюны, что способствует быстрому и качеству перевариванию пищи) и стабилизирует энергообмен, происходящий внутри каждой клетки и между ними. Выделяющиеся при растворении соли хлор и натрий обеспечивают образование желудочного сока и других пищеварительных жидкостей, способствуют полноценному усвоению белковых и углеводных компонентов еды. В организме взрослого человека содержится приблизительно 300 г соли. Выделение ее наружу зависит от множества факторов. Например, в растворенном виде она выходит наружу через кожные поры при активной физической нагрузке, повышенной температуре тела или сильной жаре. В подобных случаях рекомендуется увеличивать количество употребляемого ежедневно хлорида натрия. При некоторых заболеваниях врачи, напротив, советуют ограничить досаливание пищи, чтобы предотвратить «перегрузку» органов мочевыделительной системы. Недостаток соли в организме, как и ее избыток, может привести к развитию неприятных осложнений. Ее дефицит «тормозит» естественное обновление клеток и даже может привести к их гибели. Затем у человека развиваются нервные расстройства, нарушения функционирования мозга и мышечные патологии. Соль: «белая смерть» или спасениеКак и любое другое вещество, соль может стать ядом или же лекарством. Все зависит от особенностей ее применения, концентрации и количества ежедневно поступающего в организм хлорида натрия. Качество также имеет огромное значение. Сейчас в любом магазине продают несколько разновидностей данной приправы, поэтому разобраться в таком разнообразии бывает довольно сложно. Какой бывает сольСогласно данным, полученным в результате длительных исследований, наша кровь по своему химическому составу очень близка к морской воде. Кроме соли (почти 1 %), в ней присутствуют разнообразные химические элементы. Если хлорид натрия поступает в пищеварительную систему, а затем усваивается в качестве натурального (то есть неочищенного) компонента питания, то его негативное влияние на клетки и ткани практически устраняется. К сожалению, в настоящее время самой популярной приправой является так называемая поваренная соль. Это хлорид натрия, полученный из природных источников и подвергнутый многоступенчатой химической и термической обработке. Такая соль утрачивает свою природную структуру, ее полезные свойства снижаются, а вредные – повышаются. Различные добавки, которые используются в процессе производства поваренной соли, могут способствовать повышению артериального давления и развитию некоторых серьезных патологий. Недостатком натуральной (природной) соли является ее высокая цена. Необработанный хлорид натрия добывают практически вручную, это очень трудоемкий и длительный процесс. Тем не менее природную соль можно приобрести в крупных магазинах, а затраты на дорогую приправу впоследствии окупятся, поскольку вашему здоровью не будет причинен вред. Морская соль немного дешевле, при этом ее полезные свойства не вызывают сомнений. Ее получают путем кристаллизации хлорида натрия из морской воды. Основным поставщиком данной приправы является Франция. В морской соли, кроме натрия и хлора, содержатся магний, медь и йод, причем все перечисленные элементы находятся в легкоусвояемой нашим организмом форме. Природная каменная соль – это по своей сути полезное ископаемое, залежи которого образовались очень давно. Например, розовая соль, добываемая в Гималаях, является уникальным лекарством, которое при его правильном применении может избавить человека от повышенного артериального давления и токсинов, скапливающихся в клетках и тканях. Органические соли содержатся в свежих фруктах и овощах. Они полностью усваиваются в пищеварительной системе и легко выводятся из организма, в отличие от традиционной неорганической (например, поваренной) соли. К сожалению, количество органического хлорида натрия в натуральных продуктах невелико, поэтому даже переход на исключительно растительный рацион не может устранить дефицит этого вещества в тканях и клетках. Кроме того, органические соли разрушаются при термической обработке продуктов и длительном хранении. Учитывая вышесказанное, в качестве дополнения к овощам и фруктам желательно употреблять натуральную соль – морскую или каменную. Кроме того, очень полезно отказаться от досаливания готовых блюд. Соль в нашем питанииОчень часто мы пересаливаем блюда и употребляем слишком много соли, подчиняясь давно сформировавшимся привычкам. Например, рыба со специями, приготовленная на пару, не требует добавления хлорида натрия, поскольку у нее очень приятный пряный вкус. Тем не менее почти все добавляют в данное блюдо соль только потому, что «так принято». Довольно большую опасность для нас представляют и готовые блюда, обладающие солоноватым вкусом – различные колбасные изделия, копчености, соленья, сыры. Мы не можем определить, сколько хлорида натрия в них содержится, а эта информация зачастую не помещена на упаковке выбранных продуктов. Поэтому самый полезный свежий сыр может оказаться ядовитым для организма, поскольку при его изготовлении было использовано много соли. А готовые соусы нередко содержат соль, применяемую в качестве консерванта, что, безусловно, не является полезным. Различная еда быстрого приготовления обычно содержит очень много соли: так производители обеспечивают приятный вкус, который на самом деле не свойственен дешевому мясу, полуфабрикатам и другим «деликатесам». Фастфуд удобен и недорог, но частое его употребление может привести к развитию различных заболеваний. Известно, что в сутки наш организм может вывести наружу около 25 г хлорида натрия (при условии нормального функционирования почек и сердца). При избыточном употреблении соли с пищей и напитками будет происходить откладывание натриевых соединений в клетках и тканей. Аналогичная картина наблюдается при заболеваниях почек, нарушениях мочевыделения и некоторых отклонениях в обмене веществ. Избыток соли в организме сопровождается выраженной отечностью и плохим самочувствием. Хронический избыток хлорида натрия вызывает нарушения естественного баланса химических элементов в тканях и клетках. При этом уменьшается содержание калия, кальция, магния, фосфора и железа в организме. Кроме того, у человека развиваются тяжелые заболевания. Если вовремя заметить первые признаки неблагополучия и скорректировать ежедневное меню, можно избежать нежелательных последствий. Выведению хлорида натрия способствуют бессолевая диета, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и т. п.). Соблюдение бессолевой диеты требует предварительной консультации со специалистом. Например, при повышенном потоотделении и некоторых хронических заболеваниях дефицит соли может привести к обострению имеющегося недуга. Врач может рекомендовать сбалансированный рацион, который позволит избежать накапливания солей в организме и при этом стабилизирует внутриклеточный обмен веществ. Если по каким-либо причинам употребление «нормального» количества соли нежелательно, не следует отчаиваться. Привычные блюда останутся вкусными, если вместо нее добавлять разнообразные пряности, острые приправы, чеснок, лук, свежую и сушеную зелень, кислое молоко. Овощной салат, например, можно не солить, а заправлять натуральным уксусом и растительным маслом высокого качества. В некоторых случаях целесообразно применение йодированной соли – обычного хлорида натрия, обогащенного йодом. Данный химический элемент обеспечивает образование тироксина – гормона щитовидной железы. Без него человеческий организм не может нормально функционировать. Больше всего йода содержится в морской капусте и топинамбуре. Если же упомянутые продукты по каким-либо причинам недоступны, употребление йодированной соли позволит предотвратить дефицит йода в тканях и клетках. Лечение солевыми повязкамиВо время Второй мировой войны медики применяли соль в качестве дополнительного средства для лечения раненых. Хирурги накладывали на загноившиеся раны повязки с солевым раствором. После этого ткани быстро очищались от гноя, воспалительный процесс стихал, а лихорадка исчезала. Раненые бойцы быстро поправлялись. Солевые повязки использовали повсеместно, поскольку антибиотики в то время еще не были известны, а многие раненые погибали не от ранений, а от инфекций, препятствовавших заживлению повреждений. Повязки с раствором хлорида натрия применялись в стационарах и после завершения войны. Результаты такого лечения обычно были положительными. Солевые компрессы и сейчас используют в качестве дополнительного терапевтического средства при бурситах, хроническом аппендиците, гематомах, слабых ожогах и некоторых соматических недугах. Как это работаетРаствор обыкновенной поваренной соли, сделанный с соблюдением определенной концентрации, является сильным абсорбентом. После того как повязка оказывается на коже, солевой раствор реагирует с межтканевой жидкостью, проникая в организм больного через поры. При этом хлорид натрия выводит через кожу избыток воды и растворенные в ней токсичные соединения. В комплексной терапии чаще всего используют раствор соли, концентрация которого не превышает 10%. Такой препарат не оказывает негативного влияния на кожу и вытягивает только жидкость, не повреждая клетки крови, эпидермис и другие ткани. Правильно выполненная солевая повязка благотворно влияет не только на участок, выбранный для процедуры, но и способствует оздоровлению организма. Происходит постепенное обновление межтканевой жидкости, выводятся токсины, повышается упругость тканей, а также улучшается функционирование всех органов и систем. При наличии воспалительного процесса наблюдаются уменьшение отечности, снижение гиперемии и очищение инфицированной области. Правила наложения солевых повязокДля того чтобы оздоровительные процедуры не причинили вреда организму и при этом оказались эффективными, следует соблюдать несколько несложных правил. Солевой раствор применяют только в повязках, с ним нельзя делать компрессы. Соответственно, ткань, используемая для пропитывания жидкостью, должна быть не только гигроскопичной, но и воздухопроницаемой. Концентрация хлорида натрия в воде должна быть не более 10%. Превышение данного уровня приводит к появлению болезненных ощущений в месте наложения повязки и повреждению мелких кровеносных сосудов, расположенных в верхних слоях кожи. Для приготовления раствора обычно берут 2 чайные ложки поваренной соли на 1 стакан воды. Перед проведением оздоровительной процедуры следует вымыть кожу теплой водой с мылом или другим моющим средством, а затем необходимо обсушить мягким полотенцем. А после снятия маски ее надо протереть теплой влажной тканью или салфеткой. Наилучшим материалом для солевых повязок являются натуральный лен и хлопок. Очень удобно использовать марлю, поскольку она отлично пропускает воздух и легко пропитывается жидкостью. Ткань обязательно должна быть мягкой и приятной на ощупь. Во время процедуры больной может чувствовать прохладу, поскольку в солевой повязке происходит непрерывная циркуляция целебного раствора и воздуха. Для уменьшения дискомфорта можно растворять хлорид натрия в горячей воде (около 50° С).Перед накладыванием на кожу повязку необходимо слегка отжать, не выкручивания. Слишком интенсивное отжимание сделает процедуру малоэффективной, а мокрая ткань будет неприятно ощущаться на коже. Продолжительность воздействия зависит от характера имеющихся заболеваний, индивидуальных особенностей организма пациента и других факторов. Обычно при отсутствии противопоказаний соляную повязку оставляют на 10—13 часов. Ни в коем случае нельзя накрывать ее сверху полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим воздух и влагу. Пропитанную раствором ткань прикрепляют к коже с помощью марли, бинта или тонкого лейкопластыря. Противопоказания к использованиюКак и любой другой терапевтический метод, лечение солевыми растворами имеет ряд противопоказаний. Прием хлорида натрия и приготовленных на его основе растворов внутрь должен быть умеренным. Перед лечением солью следует обязательно посоветоваться с врачом. При наличии некоторых хронических заболеваний или индивидуальных особенностей организма желательно подобрать другие терапевтические средства. С особой осторожностью необходимо использовать солевые растворы при гипертонической болезни, определенных разновидностях сердечной недостаточности, мигренях, нарушениях функционирования почек и других органов мочевыделительной системы, а также при специфических отклонениях в обмене веществ. Солевые компрессы и повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы. Для предотвращения развития побочных эффектов следует неукоснительно выдерживать концентрацию хлорида натрия, рекомендованную в выбранном вами рецепте. Увеличение содержания соли в растворе не увеличит его целительное воздействие, а напротив, приведет к перенасыщению клеток и тканей ионами натрия и хлора, что вызовет дисбаланс солей в организме. Применение солевых повязок при различных заболеванияхПри использовании растворов хлорида натрия для лечения разнообразных недугов не забывайте о том, что рекомендуемые ниже процедуры являются лишь дополнительным терапевтическим средством. Основное лечение с использованием подходящих медикаментов должен назначить врач. АбсцессСолевыми повязками можно лечить только неосложненные абсцессы (после консультации со специалистом). Для выполнения процедуры следует пропитать слабым солевым раствором комнатной температуры заранее подготовленную повязку, наложить ее на пораженную область и слабо закрепить бинтом. Через 2-3 часа ткань необходимо снять и аккуратно промокнуть кожу стерильной марлей. При спонтанном прорыве абсцесса инфицированный участок обрабатывают антисептиком. В целях профилактики распространения заражения рекомендуется как можно быстрее обратиться к хирургу. АппендицитВ преобладающем большинстве случаев единственным вариантом лечения аппендицита является срочное хирургическое вмешательство. Солевые повязки применяют по назначению врача для уменьшения отечности в области шва, быстрого заживления послеоперационной раны и предотвращения нагноений. АртритПри некоторых разновидностях артрита солевые повязки помогают устранить отечность и болезненность в пораженных недугом суставах. Продолжительность процедуры и периодичность проведения оздоровительных сеансов должен определять врач. Обычно солевые аппликации назначают в период ремиссии или стихания воспалительного процесса, чтобы не вызвать осложнения. Головная больЕсли головная боль не связана с новообразованием в головном мозге и не является следствием соматического заболевания, солевая повязка может облегчить состояние пациента и устранить неприятные симптомы. Марлю, смоченную в солевом растворе, можно накладывать на лоб и шею. Температура жидкости должна быть рекомендована врачом (в зависимости от характера болей, сопутствующих ощущений и т. п.). ГриппПоскольку грипп является тяжелым вирусным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры, солевые повязки можно делать только в период стихания патологических симптомов. Аппликации с солевым раствором на область горла помогают устранить затруднения с дыханием, а повязки на грудную клетку избавляют от отечности тканей и нормализуют дренаж. Перед проведением процедур следует посоветоваться с терапевтом. КариесПоражение зубной эмали и дентина кариесом невозможно вылечить народными средствами, здесь требуется помощь специалиста. Однако, если по каким-либо причинам посещение кабинета стоматолога невозможно, солевая повязка облегчит состояние больного, устранит мучительную зубную боль и нормализует отток жидкости от пораженной стороны челюсти. Допустимо также делать солевые компрессы на воспаленную десну. НарывыНеосложненные локальные нарывы можно вылечить регулярным накладыванием теплых солевых повязок. При самопроизвольном вскрытии гнойника (которое нередко происходит во время очередной процедуры) гной аккуратно удаляют стерильной марлей, а ткани в области перфорации тщательно обрабатывают антисептиком. Кроме того, желательно обратиться к хирургу для консультации. НасморкСолевые повязки помогут облегчить нормальное носовое дыхание, устранят отечность верхних дыхательных путей и ускоряют отток слизи. Компрессы рекомендуется накладывать на область переносицы и нос. Необходимо следить за тем, чтобы солевой раствор не попал в глаза. При подозрении на гайморит и другие осложнения перед использованием данного метода следует посоветоваться с отоларингологом. НеврозыЦелебное воздействие солевого раствора нередко используют в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении различных неврологических заболеваний. Обычно солевые повязки накладывают на области биологически активных точек, стимулируя их и нормализуя работу центральной и периферической нервной системы. Продолжительность процедуры должен определять невролог. НефритНекоторые заболевания почек сопровождаются выраженной отечностью. Солевые повязки помогут устранить застойные явления в тканях, улучшить дренаж и предотвратить водянку. Однако перед началом процедур следует посоветоваться со специалистом. ОжогиСолевыми повязками можно лечить только неглубокие ожоги, расположенные на небольших участках кожи. Слабый раствор соли способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, улучшает дренаж и устраняет отечность и болезненные ощущения. При вероятности инфицирования используют только стерильные жидкости и вспомогательные материалы. ОпухолиВ терапии онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований солевые повязки практически не используют. Однако их можно применять для предотвращения послеоперационных осложнений (отечности в области шва, нагноений и т. п.). Процедуры должен назначить врач. ОстеомиелитПри остеомиелите проводят комплексную терапию с использованием сильнодействующих антибиотиков и современных способов очистки инфицированной кости. Только по рекомендации врача можно применять солевые повязки для быстрого устранения воспалительного процесса и ускорения заживления тканей. | |
| |
Просмотров: 3034 | |
Всего комментариев: 0 | |