MENU
Главная » 2012 » Август » 15 » Цигун
10:44
Цигун


Цигун - это традиционное средство для поддержания здоровья и важнейший элемент макробиотики (теоретической и практической системы развития долголетия). Традиционная китайская макробиотика имеет древнейшую историю, ее корни уходят во тьму веков, - по меньшей мере на три тысячи лет назад. С точки зрения макробиотики цигун - это система тренировки сознания и тела с целью развития «истинной ци», которая позволяет мобилизовать резервы организма для укрепления здоровья и продления жизни, для лечения и профилактики болезней.

По канонам традиционной китайской медицины энергия ци имеет две ипостаси: первая - «изначальная ци» -дается человеку материнским организмом и служит основой зарождения жизни; другая - или «истинная ци» - развивается на основе первой в результате воздействия различных жизненных факторов, в том числе и окружающей среды. С этой точки зрения цигун можно рассматривать как метод вырабатывания в организме «истинной ци» с использованием кислорода, сил притяжения, магнитного поля земли и пр. «Истинная ци» известна также под названием «внутренней ци»: она может перемещаться по каналам, нервам и кровеносным сосудам тела под воздействием сознательной воли человека.
В системе цигун оптимально сочетаются движения и безмятежность. Состояние безмятежности удерживает организм и нервные центры высшего уровня в фазе торможения, давая им отдых и способствуя восстановлению функций центральной нервной системы. Состояние движения возбуждает автономные нервные центры, включая симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

В целом, по истечении какого-то времени после начала занятий цигун занимающийся начинает чувствовать эффекты воздействия упражнений. К этим эффектам воздействия можно отнести следующие:
1. Испытывается общее облегчение, покалывание в конечностях и легкая испарина.
2. Возрастает перистальтика желудка и кишечника, что положительно влияет на регуляцию системы пищеварения.
3. Снижается как умственная, так и физическая утомляемость при одновременном улучшении сна и аппетита.
4. Возникает ощущение покалывания в коже, что свидетельствует об улучшении кровообращения.
5. Чувствуется подергивание мышц и хруст в суставах, - это признак подъема телесной чжэньци (истинной жизненной энергии, или истинной ци).
6. Появляется чувство спокойствия, комфорта и заряженности. Это приятные признаки появления опыта в выполнении упражнений. Не каждому однако приходится испытывать эти признаки, а потому подавите в себе желание искусственно вызывать какое-либо из упомянутых положительных следствий. Предоставьте событиям идти своим чередом.
Просмотров: 425 | Добавил: belaveda | Рейтинг: 5.0/1