MENU
Главная » 2013 » Май » 15 » Аюрведа о трех дошах. Мудры, уравновешивающие доши.
00:12
Аюрведа о трех дошах. Мудры, уравновешивающие доши.

63. Движущая мудра

 

Активизирует вата дошу.

Техника выполнения:

Большой палец слегка касается указательного и среднего пальцев. Безымянный палец и мизинец вытянуты. Мудра выполняется обеими руками.

Дыхание:

Ровное, спокойное.

 

 

 

 

 

Начало

Все мудры

Все техники и практики

 

 

 

 

64. Воспламеняющая мудра

 

Активизирует питта дошу.

Техника выполнения:

Большой палец и мизинец слегка соприкасаются. Три оставшихся пальца соединены и вытянуты. Большой палец и мизинец левой руки слегка касаются большого пальца и мизинца правой руки. Три других пальца обеих рук не касаются друг друга.

Дыхание:

Ровное, спокойное.

 

 

 

 

Начало

Все мудры

Все техники и практики

 

 

 

65. Организующая мудра

 

Активизирует капкха дошу.

Техника выполнения:

Большой палец правой руки слегка касается мизинца и безымянного пальца. Оба других пальца вытянуты. Большой палец левой руки касается указательного и среднего пальцев.

Дыхание:

Ровное, спокойное.

 

 

 

 




Аюрведа о трех дошах. Мудры, уравновешивающие доши.

 

Жизнь, здоровье и болезнь, согласно индийской науке врачевания аюрведе, которая тесно связана с йогой, определяются трояким воздействием духа, души и тела. Болезнь там именуется вьядхu. Вьядхu вызывает самые различные виды человеческих несчастий и горестей. Исцеление означает победу над этими состояниями и обращение отрицательного настроя и затемненности в клетках в положительный настрой и свет. Болезнь означает неблагозвучие, разлад; здоровье же предстает как состояние гармонии.

Аюрведический врач всегда воспринимает свою помощь как подспорье в деле самоизлечения больного. Вера в себя и свое исцеление, доверие к врачу, а также признание и понимание своей болезни являются лучшими предпосылками к выздоровлению.

Человеческое тело, согласно аюрведической медицине, состоит из пяти первоэлементов, иначе стихий: земли, воды, огня, воздуха и эфира.

• Земля находится во всех твердых частях человеческого тела, которые прикреплены к конкретному месту, как, например, кости.

• Вода находится во всех жидкостях нашего организма: крови, лимфе, слизи. Вода отвечает за силу, что удерживает наше тело вместе.

• Огонь проявляет свое действие в вырабатываемом телом тепле, в деятельности пищеварительного сока и других вырабатывающих тепло соках.

• Воздух определяет восприимчивость нервных окончаний.

• Эфир действует посредством грубых и тонких нади, представляющих собой различные энергетические каналы, которыми пронизано все наше тело.

Эти пять стихий составляют три доши телесного типа и темперамента: вата, питта и капха:

• вата состоит из воздуха и эфира, и это деятельный темперамент;

• питта состоит из огня и воды, и это воспламеняющий темперамент;

• капха состоит из воды, и это организующий темперамент.



Три доши связаны с функциями телесных соков и относящимися к ним нервными токами. Болезнь случается тогда, когда нарушается равновесие между дошами. Причин этому может быть много. Человек является составной частью окружающего мироздания и связан с ним. Все оказывает воздействие на него: дружба, неприязнь, питание, погода, часы суток и время года, мысли и эмоции. Пять стихий находятся либо в равновесии, либо в разладе между собой. Если преобладает в организме стихия огня - это можно отнести к чрезмерному действию солнца, жары или же слишком острой пище. Значительное преобладание стихии огня может вызвать даже злобный взгляд и связанное с этим возбуждение - горячность. Стихия земли начинает чрезмерно проявляться, когда человек выказывает большое упрямство и неуступчивость в поведении или когда его пища слишком однообразна.

Практирование мудр воздействует на распределение пяти стихий. При регулярных занятиях мудра способна вернуть доши в равновесное состояние. Однако ваши нездоровые привычки изменить необходимо, необходимо избавиться от метафизической, психологической причины (причин) заболевания.

Следующие три мудры служат уравновешиванию трех темпераментов.

 


Просмотров: 791 | Добавил: belaveda | Теги: мудры | Рейтинг: 2.0/1