MENU
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Жёлтый - цвет света
16:18
Жёлтый - цвет света

Цвет и его чувственно-нравственное воздействие на человека.

Жёлтый.

желтый коллаж

Любые краски вызывают в людях ощущение радости. Стоит лишь вспомнить, как мы оживаем, когда в пасмурный день солнце вдруг осветит часть местности, и краски там станут ярче. Из чувства этого несказанного наслаждения родилось, например, представление, что цветные камни обладают целебной силой.

Как мы уже говорили, цвета, видимые нами на предметах, не являются для глаза чем-то чужеродным. Этот орган сам умеет производить цвета и наслаждается, когда цвета приходят к нему извне.

Каждый цвет в отдельности вызывает особые настроения. Но для того, чтобы почувствовать это значительное воздействие, надо полностью занять глаза одним цветом, например, находиться в одноцветной комнате, смотреть сквозь цветное стекло. Тогда отождествляешься с цветом, цвет начинает настраивать глаз, а за ним и всю сущность человека в унисон с собою.

Гёте поделил все основные цвета пополам и получил: цвета положительной стороны (желтый, красно-желтый (оранжевый) и желто-красный (сурик, киноварь)) и цвета отрицательной стороны (синий, красно-синий и сине-красный). Красный цвет стоит отдельно и требует к себе особого отношения. А сегодня разговор пойдет о жёлтом.

желтое дерево

Жёлтый

Все цвета положительной стороны вызывают бодрое, живое, деятельное настроение.

И первый из них - желтый. Это ближайший к свету цвет. Он возникает благодаря малейшему ослаблению света, например, с помощью мутной среды.

В своей высшей чистоте желтый всегда обладает светлой природой. Это цвет ясности, радости и мягкого очарования. Жёлтый цвет всегда приятен в качестве окружения. Это справедливо и для жёлтой одежды и для жёлтого цвета обоев, стен или занавесей и тканей в интерьере.

 

желтые обои

Золото даёт нам новое представление об этом цвете. А если к чистому цвету золота присоединяется блеск, это производит великолепное и благородное впечатление. Похожего ощущения можно достигнуть с помощью яркого жёлтого оттенка на блестящем натуральном шелке (например, на атласе).

желтый шелк

желтый атлас

Жёлтый цвет производит исключительно тёплое и приятное впечатление. Потому и в живописи он соответствует освещённой и действенной стороне картины. Это теплое впечатление яснее всего ощущается, если посмотреть на какую-нибудь местность сквозь желтое стекло, особенно в серые зимние дни.

От жёлтого веет теплом: глаз радуется, сердце расширятся, и на душе становится веселее.

У жёлтого цвета есть и обратная сторона. Цвет этот очень чувствителен и способен производить неприятное впечатление, если он загрязнен и сдвинут в сторону холодных тонов. К таким оттенкам желтого можно, например, отнести цвет серы, отдающий зеленым.

гряно желтый

Неприятное и неблагородное впечатление получается, если жёлтая краска сообщается нечистым поверхностям, например, небелёному грубому сукну, где этот цвет не может проявиться с полной силой.

Чистый и ясный жёлтый цвет всегда радостен и приятен для глаз.

А в своей полной силе жёлтый имеет благородство и веселый нрав.

желтый в интерьере

Просмотров: 482 | Добавил: belaveda | Рейтинг: 5.0/1